設定對的長期照顧目標,照顧自己與照顧他人是一體兩面,缺一不可的

care02.jpg

長期照顧者的無助與委屈,常常已經繃緊神經,很認真細心的在照顧家人,但是家人好像永遠都覺得她哪裡做得不夠好……

這種長期照顧的情節,其實發生在很多的長照家庭裡,因為:

1.照顧者設定錯誤照顧目標
照顧目標不是在取悅被照顧者,而是在資源有限情況下,「盡量」延緩失能退化,才能避免產生更龐大的醫療照顧費用。

2.照顧者需要的「被肯定與被支持」不應該向被照顧者尋求肯定
長期照顧容易心力耗竭,看不見自己的成就感與價值,就會希望病人或其他家人肯定支持他,特別是向病人求肯定往往是傷痕累累,不應期望病人的心理健康功能會和一般成熟健康的成人一樣。

目前各縣市都有家庭照顧者支持據點,他的功能是幫照顧者加油打氣,照顧者不但可以去支持據點參加各種喘息紓壓的課程,而且照顧者彼此之間會形成互相激勵的氛圍,彼此分享好康的資源,是很棒的照顧者充電站。

3.照顧自己的心理往往比照顧病人的身體更重要
照顧者在照顧之前要先問自己開不開心,若帶著悲怨甚至憤恨去照顧,不管負荷是大是小,都會覺得度日如年,當你不開心時會影響被照顧者的心情,於是彼此都覺得對方好像永遠不滿意自己。

目前各縣市的家庭照顧者支持據點有「照顧者心理諮商資源」可以使用,歡迎照顧者多加利用,有些話和家人說很容易引來一些紛爭,因為大家都會把話傳來傳去,偏見與誤會愈來愈深。

4.善用長照資源讓被照顧者心情美麗一些
目前的長照c級據點(社區服務站)與長照b級據點(日間照顧中心),都可以鼓勵家中衰弱的老人或輕中度失能的老人去參加,兩種據點都有提供多元化的課程給老人家,在裡面可以認識很多同儕,一起互相陪伴。被照顧者心情開朗了,照顧者照顧起來會變得更輕鬆順手,老人家們每天都有多元課程的刺激與豐富的人際互動刺激,可以達到延緩失能退化的照顧目標。

全台每一縣市都有家庭照顧者支持據點,鼓勵照顧者打電話去諮詢任何有關照顧的問題,因為照顧自己與照顧他人是一體兩面,缺一不可的!

本文作者:呂依真/北市立聯合醫院北投門診諮商心理師、新北市家庭照顧者關懷協會 諮商心理師
節錄自康健
2018-03-09