在需要時,善用照顧資源減輕負擔,為自己及家人留一道曙光

失能的先生、失智的父親、罹癌的母親,黃大姐「一打三」照顧家人長達15年,只能獨自在家無助哭泣,也意識到哭泣對現況沒有助益,資源不會從天上掉下來,一定要走出去問走出去找才能找到。
目前政府提供的各項照顧資源,都會因為被照顧者的身體精神等狀況、家庭收入,以及各縣市政府政策補助條件有所不同,因此建議家庭照顧者最好透過多元管道詢問,看看自己是否符合補助條件。
建議正處在長照困境的勞工,務必盡可能保住工作,並了解居家周圍長照資源,或是直接上網搜尋衛福部長照服務資源地圖,主動請求協助評估長照資源及媒合服務。

*善用居家服務
對象:65歲以上失能老人、55歲以上失能山地原住民、50歲以上身心障礙者及50歲以下身心障礙者(需持有身心障礙證明)。
項目:由照顧服務員定期到失能者家中,協助沐浴、穿換衣服、進食、服藥、協助翻身、拍背、陪同就醫等日常生活照顧。
補助額度:依失能程度每月補助服務時數為
輕度:最高可補助25小時
中度:最高可補助50小時
重度:最高可補助90小時

*照顧相關資源
家庭照顧者關懷專線(0800-507272)
可撥打各縣市1999市政服務專線,詢問該縣市相關資源與補助
衛福部長照服務資源地圖http://ltcgis.mohw.gov.tw/Index/resource.aspx
勞保局http://www.mol.gov.tw/introduction/2089/2093/2493/
各縣市長照管理中心電話412-8080

案例資料來源:鏡周刊
https://www.mirrormedia.mg/story/20170825fin010/?utm_source=feed_related&utm_medium=yahoo
2018-03-05