日本名醫教您這四類食物要少吃 !

腸道決定妳的身體年齡數
你常消化不良嗎?你都怎麼挑食物的,除了好吃、美味,腸胃容易吸收嗎?
要如何吃才能美味又健康,其實這一點也不難,只要多一點點對食物的了解。
試著從「我們吃進去的食物最終會成為我們的一部份!」觀點出發,
回想一下今天吃了哪些東西?他們除了好吃、美味還有什麼…

到底哪些食物容易 消化不良 ,會對腸子造成負擔呢?
在我們一般吃的食物當中大概可以舉出以下幾項:
1肉類、牛奶等動物性食品
2加了砂糖的點心、蛋糕
3油炸食物及用油很多的料理
4以精白麵粉所製作的麵包或麵食

多吃原型食物,精緻加工多油多糖食物淺嚐即止

這些食物或許都「非常美味」,但是對腸子來說卻是不受歡迎、容易消化不良的食物,
比方說,早餐吃三明治配咖啡,午餐吃通心粉,晚餐吃炸蔬菜、漢堡、烤肉,
正餐還吃了點巧克力和點心,或是加了一堆糖的冰涼飲料。

各位是不是都差不多這樣子呢?
將近四十年前,我在紐約開了一家健診中心,從那時起只要有病患上門,我就會先問他們的飲食情況(每天吃些什麼)。
後來我發現,只要飲食習慣像前面所說那樣的人,腸道內視鏡所看到的景象,幾乎都是塞滿糞便,阻礙著腸流通。
而且我也發現,他們的大腸管變得又窄又硬,蠕動力量減弱不少。

這種飲食習慣的問題,容易產生消化不良,在於缺乏刺激腸道活動所需的食物纖維、維生素、礦物質、植化素(Phytochemical,
植物中所包含的活性成分)等營養。而且每樣食物都經過加熱處理,所以生鮮食品所含有的酵素也大多被破壞掉了。

比方說 ,各位吃了肉類食品之後,會不會覺得放屁和打嗝都比平常要來得臭?
這種較臭的屁和嗝,其實是因為腸道中無法消化的食物氣體開始腐敗,才會產生惡臭。
所以,我們根本不需要故意去吃些會變成垃圾的食物。

和消化不良說ByeBye,首先多吃原型的食物(看的出食物的原始樣貌),反之加工品或經過多次加工的食物(麵粉、麵包、麵食、蛋糕…)、甜食雖然美味不僅難以消化也要記得淺嚐即止。


文章來源:臉譜出版-新谷弘實
圖片來源:pexels

2018-06-19