賺老本也別忘了儲蓄骨本

骨骼的健康有賴於下列幾種重要元素: 
骨骼,骨質,鈣質,維生素D 

均衡飲食才是促進健康的最好方法 維持骨骼強壯

防骨鬆營養素1:鈣質 

一個成人身上的鈣質大約有1公斤,其中99%都儲存在骨骼中。鈣質除了讓骨骼強壯外,鈣質也幫助維持也是神經與肌肉功能。
攝取足夠的鈣質在每個年紀都很重要,尤其是青少年正在快速生長的年紀。 
乳製品如牛奶、優格、起司是最容易取得的高鈣食物,部分綠色蔬菜(如青花菜)、豆腐、堅果也是很好的來源。 

防骨鬆營養素2:維生素D 

維生素D在骨骼健康中扮演了兩項重要的角色:幫助腸道吸收鈣質以及讓骨骼健康代謝及增強結構。維生素D是在皮膚接觸到陽光的UV-B後合成。
不過現代人室內生活的型態導致維生素D普遍缺乏,進而影響骨骼健康。 
富含維生素D的天然食物很難找,因此,在某些日照較少的國家,超市賣的早餐穀物、柳橙汁都會添加維生素D。 

防骨鬆營養素3:蛋白質 

講到促進骨骼健康的食物,大多數人都只提到鈣質與維生素D,其實攝取足夠的蛋白質也非常非常重要! 
蛋白質提供了人體必需的氨基酸。蛋白質攝取不足會導致年輕時骨本存量不足,年老後加速流失。
蛋白質本身就可以抓住骨骼中的骨質,防止快速流失。上了年紀後,蛋白質攝取不足亦會造成肌肉量下降、肌力下降,近一步增加跌倒骨折風險。 

蛋白質的來源包括:奶製品、蛋、豆類等。 

防骨鬆營養素4:微量元素 

維生素K、鎂、鋅、維生素A的前驅物等營養素也都和骨骼健康有很大的關係。
在此就不列出每一項微量元素的食品來源了。均衡飲食才是促進健康的最好方法。 

兒童及青少年時期攝取足夠鈣質,可以衝高「最大骨量」(也就是我們講的「骨本」)。
成年人攝取足夠鈣質,可以維持骨骼健康強壯,避免骨質提早流失。
上了年紀後攝取足夠鈣質,可以減緩骨質流失、維持正常活動機能、幫助獨立生活並減少照顧需求。

文章來源:早安健康-戴大為(成大醫院骨科醫師)
圖片來源:pexels
2018-07-06