摔倒隱藏死亡風險!謹記:老人居家防跌5方法

根據衛生福利部統計處2016年數據顯示,事故傷害為65歲以上的長者第六大死因,而事故傷害最常見為跌倒。文獻指出長者跌倒地點高達75%發生在家裡或是在家附近,且長者跌倒一次之後再跌倒的機率將增加2倍。長者跌倒後除了可能身體受傷如骨折流血外,也可能產生心理陰影,使得長者家不願外出活動、導致身體越變越虛弱,由此可見長者居家防跌之重要性。

造成長者跌倒的原因

很多原因會造成長者跌倒,常見的原因包含缺乏運動,導致喪失肌肉耐力、骨質疏鬆,肢體平衡以及靈活度變差,罹患風濕性關節炎、巴金森氏症等而影響行走;另外,動過手術如更換髖關節、膝關節手術後,步態不穩而造成跌倒;或長者視覺因退化老花、青光眼、白內障以及聽覺退化導致行走時容易絆倒;及服用鎮靜安眠劑、降血壓、降血糖等藥品導致頭暈目眩而跌倒;又或是環境因照明不佳,缺乏扶手支撐等等而導致跌倒。因此若想預防居家長者跌倒,以下有居家防防跌5項建議

長者跌倒,常見的原因包含缺乏運動,導致喪失肌肉耐力、骨質疏鬆,肢體平衡以及靈活度變差,罹患風濕性關節炎、巴金森氏症等而影響行走

方法1:改善家裡環境如在浴室等地方加裝扶手、浴室加裝防滑墊或止滑條;馬桶安裝加高坐墊,購買較高容易站起的椅子;確保房間內光線充足,並且避免走廊動線上有雜物,減少長者在家跌倒的機會。

方法2:建議長者平時可加強步態平衡訓練,如:太極拳、外丹功、土風舞等等,這些動作不會太快,又能訓練長者手腳並用,在緩慢動態運動時增加平衡感。

方法3:平日增加鈣質以及維生素D攝取,預防骨質疏鬆。日常生活中建議可吃高鈣食物,包括:牛奶、乳酪、優酪乳等乳製品;綠色蔬菜如:芥蘭菜、高麗菜、花椰菜等;還有豆類製品如豆乾、豆腐、豆皮等。建議長者能每天曬10分鐘太陽,人體皮膚經由紫外光照射,能自行製造維生素D。維生素D能幫助鈣質的吸收,進而強化骨質密度、改善肌力。

方法4:穿著合宜衣物以及使用正確輔具,可以至復健科門診諮詢專業建議,選擇正確的輔具,例如:四角拐杖、助行器來協助穩定長者重心,預防跌倒。勿著過長衣物避免被絆倒,最後選擇鞋底防滑包鞋,能減少長者滑倒機會。

方法5:長者起身活動速度宜放慢,避免姿態性低血壓,尤其有每日服用降血壓、降血糖、鎮靜安眠藥物等等,都容易導致頭暈目眩等副作用,如果服藥期間經常出現此副作用,也建議與醫師討論調整用藥。而服用藥物也有防跌小技巧,例如:夜晚服用鎮靜安眠藥物之前,可以先讓長者如廁後再服用,減少夜間如廁的次數,減少跌倒發生的機會。

家中長者若在居家或鄰近不幸發生跌倒,不應急著扶起,應先確定長者狀況,如有受傷或骨折現象應先幫忙保暖並撥打電話通知119醫護人員前往協助。

文章來源:華人健康網-亞東醫院鄭順意護理長
圖片來源:pexels
2018-10-25