立冬補冬,補嘴空!紅棗、麻油3食材暖身強免疫

11月7日立冬,是冬季的第一個節氣,此時的養生觀念,應順應自然的規律,養成早睡早起的習慣,此外冬季萬物凋零,易導致情緒低落,可以多參加與人接觸的活動,激起人們正向力量及對生活的熱情。

立冬進補注意腸胃  根莖類食物促腸道蠕動

寒冷的天氣是最適合食補的時候,為了補充營養,要適當補充一些高熱量的食物,才不會受寒,但立冬建議不要一次食用過多,要讓胃腸道逐漸適應,才不會因過度進補而造成消化不良,可以吃用溫和易消化的粥類或紅棗湯,也可以適當補充根莖類食物,能促進腸道蠕動、提升免疫力。
天冷時,增加蛋白質、脂肪、維生素、礦物質的攝取,能夠抗低溫,栗子、南瓜、生薑等溫熱食物,都很適合在這個時候吃。三高患者須留意進補時,血糖血壓的變化,雖應景食補,但千萬別過量。另外,有在服用特定藥物控制病情的民眾,也需注意中西藥之間的交互作用,以免提升副作用或降低藥效。

立冬就吃溫和易消化的粥類或紅棗湯,也可以適當補充根莖類食物,能促進腸道蠕動、提升免疫力

時令養生食材推薦

1、麻油:含亞麻油酸,人體不可或缺的必需脂肪酸,有助血脂調控,維持血管彈性、預防動脈硬化。
2、皇帝豆:預防、控制高血壓,與豆腐差不多的蛋白質含量,卻有比豆腐多5倍的膳食纖維、鐵質。
3、紅棗:健胃整腸,穩定精神。

時令食譜推薦

豆包炒皇帝豆
材料:皇帝豆150公克、生豆包120公克、胡蘿蔔60公克、鹽1小匙、油2大匙、白胡椒適量。
作法:
1、將生豆包與胡蘿蔔洗淨後,分別切條狀備用。
2、備一滾水鍋,放入洗淨的皇帝豆與胡蘿蔔汆燙一下,撈起過冰水後備用。
3、在另一鍋中加入油,將皇帝豆、胡蘿蔔及豆包混合拌炒均勻。
4、最後加入適量鹽巴及白胡椒調味即可。

花生紅棗紫米粥
材料:紫糯米250公克、花生仁100公克、紅棗25公克、紅糖5大匙、水2500毫升。
作法:
1、紅棗洗淨去籽;紅皮花生泡水2小時,紅棗、紫糯米泡水1小時備用。
2、準備一滾水鍋,將浸泡好的紅皮花生、紅棗、紫糯米放入鍋中,大火煮沸後,調小火熬煮,待粥熟後關火,再用紅糖調味即可。

跟著節氣養生律動,立冬甩肺氣暢

立冬甩時機:國曆11月7-8日
立冬甩方法:雙膝放鬆,保持彈性。吸氣,雙臂向後擺動。吐氣,雙臂向前,高舉過頭部,雙手手掌順勢向後落下,拍打肩胛。

文章來源:早安健康-曾啟翔
圖片來源:pexels
2018-11-07