小雪節氣到!菠菜、黑芝麻3活血化瘀食材,讓你暖到冬

11/22進入「小雪」這個節氣後,東北季風的影響越來越強,冬天的感覺會越來越明顯。不過雖然叫做小雪,因為台灣地處副熱帶氣候,這時候的天氣,即便到了高山,也還不至於會下雪。 

小雪寒冷易暴食 按內庭穴瀉胃火 
小雪這幾天因日照較少,容易加重或引發抑鬱症,因此在這時節可以多補充腰果、山藥、白果、核桃等溫補食品,人體攝取微量礦物質硒後能振奮情緒,擺脫低迷。中醫理論也十分重視陽光對人體健康的影響,認為常曬太陽能助發人體陽氣,特別是在冬季,由於大自然處於「陰盛陽衰」狀態,故冬天常曬太陽,注意背部保暖,更有壯陽氣、溫通經脈的作用。 

冬天常曬太陽,注意背部保暖,更有壯陽氣、溫通經脈的作用。

除了靠食補暖身,平時也可以做甩手、瑜珈、簡單的伸展操等緩和運動,或是在睡前泡泡腳,能夠促進末梢血液循環。此外,寒冷的天氣容易讓人暴飲暴食,可以透過按摩位在腳背第二及第三角趾縫的內庭穴,用大拇指順時針按揉,一次3分鐘,早上7~9點按有瀉胃火的作用。 

小雪時令養生食材推薦 
黑芝麻:抗氧化、降低心血管疾病風險、降低膽固醇合成。
菠菜:促進腸胃蠕動、加強鐵質吸收。
蘿蔔:清熱利咽、消食化痰、下氣寬中。

時令食譜推薦 
腰果芝麻糊 
材料:芝麻120公克、白米120公克、腰果45公克、冰糖100公克、鹽1小匙、水2000毫升。 
作法: 
將白米洗淨,浸泡約3小時候,瀝水備用。
以小火先炒香黑芝麻後,再將芝麻、腰果、白米,倒入食物調理機中,攪打成泥狀。
取一鍋子,倒入水並加冰糖、鹽,煮至沸滾,再倒入作法2的料,邊煮邊攪拌,煮至冒泡成糊狀即可關火。

跟著節氣養生律動,小雪提壓力盡
小雪提時機:國曆11月22-23日
小雪提方法:吸氣,身體上背拱起,肩膀盡可能往上提。吐氣,肩膀和上背部的肌肉有重量的掉下來。


律動資料提供/雲門教室 

文章來源:早安健康-曾啟翔《跟著四季節氣一起瘦/彭燕婷》《營養師教你跟著四季吃健康/城邦文化》
圖片來源:pexels 早安健康
2018-11-22