年輕人也會關節退化!?多吃4種食物防發炎

看到50歲以上開始就會老化而產生的退化性關節炎,千萬別以為自己還年輕,碰不到膝蓋發炎問題。事實上,現代人生活與工作型態讓我們不斷增加長期坐著的時間,膝蓋即使保持不動,也會發炎疼痛。 

游敬倫就舉一個門診案例為例。一位年輕的資訊工程師在坐著工作一段時間後,站起來膝蓋就會痛,但過一會兒疼痛會減緩。然而,情況慢慢變本加厲,關節甚至開始發出怪聲響,經診斷確認是得了髕骨軟骨炎。他表示,長時間久坐或盤腿坐,膝蓋彎曲,內側的軟骨也會發炎。 

髖骨軟骨炎保健方法:

蘋果:含有豐富的槲黃素,有助膠原蛋白生成及修護


1、避免長時間坐著或盤腿,定時站起來活動。 

2、關節軟骨修復好食物: 
蘋果:含有豐富的槲黃素,有助膠原蛋白生成及修護。 
羽衣甘藍:含豐富鈣質、保護關節相關的維生素 A、C、K、銅和錳。 

3、抗發炎好食物: 
亞麻籽油富含α-次亞麻油酸(LNA),可進一步轉化成身體最需要的EPA和DHA。含有豐富的 Omega-3 不飽和脂肪酸,有效減緩關節炎、類風濕性關節炎等病症。 
薑:富含薑醇,是一種很好的天然抗炎藥。 

4、強化股四頭肌: 
股四頭肌位於大腿正前方,連接膝關節,訓練股四頭肌可使膝蓋骨更容易在大腿骨上滑動,避免軟骨炎。 
步驟一:坐在椅子上,膝窩下墊一個小枕頭。 
步驟二:把腿伸直,再慢慢放下。左右腿輪流練習。 


文章來源:早安健康編輯部及康健雜誌
圖片來源:pexels
2019-04-30