40歲關鍵逆轉「腎」!腎臟專科醫:排毒護腎絕招是它

糖尿病上游的代謝症候群,台灣的盛行率是世界第二,每五個成年人就有一個挺著鮪魚肚。代謝症候群的成因,一是40歲後代謝老化變慢,二是飲食超過身體能代謝的量,當胰島素阻抗、澱粉類代謝變差,過多熱量轉化為油脂,血糖高、油脂多,產生粥狀動脈硬化,血液變得濃稠、血壓升高,脂肪就堆積在內臟變成鮪魚肚。 

所以40歲是很重要的關鍵期,一定要想辦法把代謝維持在年輕的狀態,不是靠吃藥、吃健康食品,而是改變生活習慣,如果這階段努力控制飲食、運動,代謝症候群是可逆的,否則到糖尿病就不可逆了,就會藥愈吃愈多、打胰島素,一堆併發症。 

幫助排毒、逆轉胰島素阻抗!運動是腎臟保命符 

還沒洗腎就要運動,洗腎了更要運動!腎臟壞掉之後,身體還有三個地方可以排毒,汗水可以排掉很多、糞便也可以,還有就是殘餘的腎功能,還是可以排掉一些毒素,而光是運動,就能排汗同時幫助腸胃蠕動、刺激糞便排出。因此比起健康食品,更要注重運動。 

人人適用的保健運動-中強度健走 流汗有助於排毒 看風景有助於排負能量

運動提升循環代謝,為腎臟好,多運動多健康! 

而且運動是唯一可以逆轉胰島素阻抗的方法,運動完身體所有循環變好、代謝變好,日本研究發現慢性腎衰竭患者的每周運動天數不同,腎臟衰竭的速度也完全不同,從每周1∼2天、3∼4天、5∼6天都有差,運動愈多的效果愈好,一周運動6天的族群是最好的。 

洗腎未必體能差,但是腎友的心臟要小心,醫師提醒,有腎臟病的人這運動千萬別碰! 

現在很多全世界連鎖的洗腎中心也都在推行邊洗腎邊運動。有一項阿拉伯的研究,讓洗腎患者在長達4個小時的洗腎過程中踩腳踏車,不能踩腳踏車就請復健師幫他們做運動,做完發現營養上升、貧血改善,本來疲累沒精神的整個都變好了。 

洗腎未必體能差!洗腎26年照樣能跑5000公尺 

不過邊洗腎邊運動,一定要有復健科醫師或體適能專家一起幫忙,很多老年人最適合的可能是游泳,摩擦力阻力最小,如果是踩腳踏車,角度和緊度的問題都需要專業考量,老年人在運動過程中的確要小心,不能做會導致運動傷害的運動,但運動的結果會非常好。 

所以說運動更重要,我現在會請家屬陪腎臟不好的病人去散步,快走就好,運動時間因人而異,可是不要爬山,腎友的心臟都不好,冬天爬山尤其容易猝死。其實洗腎未必體能就會衰退,我有個病人洗腎26年,他可以跑5000公尺,比我更厲害,體能比我還好! 

專訪醫師小檔案:洪永祥醫師 
內湖洪永祥診所- 透析醫療服務中心院長
三軍總醫院總院- 內湖院區腎臟科門診醫師

文章來源:早安健康編輯部
圖片來源:pexels
2019-05-03