5大食物幫大忙!減輕體重,就是減輕動脈和關節的負擔

你要的是快樂、強壯,而不是情緒低落、精力不振,所以,你想解決的健康問題,就是體重過重。 

我就直說吧,這確是一本談減重的書,但並不是傳統的減重書。本書要談的不是拚命減重,使你有好看的外表,而是要讓食物在你的體內修復身體,只要做到這點,你的體重就會正常,進而擁有活動自如的身體。 

減輕體重,也減輕動脈和關節的負擔 

畢竟健康的體重具骨牌效果,能改善心臟、發炎、情緒等多方面的問題。體重減輕後,動脈、關節的負擔,也跟著減少,降低罹患糖尿病、癌症、中風等病痛的風險。體重減輕,你就有健康的未來。 

在接下來的過程中,每一階段都有 5 大超級食物幫助你,請繼續往下讀,找到它們發揮助力的方式。 

水果蔬菜的纖維都很多。早餐攝取大量蔬果,可以讓你整天活力旺盛。

F(有益的脂肪):omega-3 已經證明會減少腹部脂肪。根據《國際肥胖症期刊》(International Journal of Obesity)所刊登的一篇論文,利用減少攝取熱量節食的人,如果每週吃 3 天鮭魚(富含omega-3),減少的腹部脂肪,遠超過攝取相同熱量但不吃魚的節食者。好的脂肪如何幫助減重?答案是促進新陳代謝,及抑制飢餓。

I(理想的蛋白質):精瘦的蛋白質是維持飽足感的關鍵,也是身體組織的基礎。此外,理想的蛋白質也能幫助減重,根據紐約大學的一份研究,吃足蛋白質建議攝取量的人,體脂肪超量的程度較低。另外,對身體來說,身體消化蛋白質的效率較差,意思就是消化蛋白質需要消耗一些熱量,換句話說,蛋白質所產生的熱量是打折扣的—身體實際吸收的熱量,少於蛋白質所含的熱量。 

X(額外的水果蔬菜):纖維讓你維持飽足,就不會吃太多,水果蔬菜的纖維都很多。早餐攝取大量蔬果,可以讓你整天活力旺盛。最近有 3 項研究證明,減重時素食者比葷食者減掉更多重量。 

E(提供能量的碳水化合物):吃複合碳水化合物比較不容易餓,最近有一項研究顯示,受試者吃 6 週全穀物含量豐富的餐點後,比吃精緻穀物飲食的人,每天多燃燒 92 卡熱量。 

S(特殊場合才吃糖):吃太多甜食,你的血糖和飢餓程度都會飆升,但策略性攝取甜食,反而有益身體。義大利有一項研究發現,吃一週黑巧克力(可可含量 70%),腰圍就會縮小。為什麼?因為可可含量較高的黑巧克力可以抗發炎,還會提振胰島素敏感性,這兩者都會影響身體儲存脂肪的方式。 

你要這樣想,你並不是為了減幾公斤,而遵守嚴格計畫。你是藉著攝取 5 大超級食物,同時採取一些聰明的策略,改變自己的飲食習慣,順便減輕體重,進而改善身體健康。這種方式不但讓你減輕體重,驗血報告也會看出改善,而你也會感到很健康。 

自己控制盤中刀叉,才不會被動手術刀 

有一個病人,讓我了解飲食與健康之間的關聯。某個男子入院的時候胸部疼痛,動脈嚴重堵塞,我們認定他需要接受心臟繞道手術。這人五十幾歲,體重約 204 公斤,需要盡快開刀保命。 

問題是,他實在太重,手術臺都承受不了。醫院無能為力,我們心裡很不好受。這個男子只剩一個選擇,減重上手術臺,我們才能幫他開刀。 

當一個人只剩一個機會時,就會孤注一擲,這個人也一樣。他開始奮力節食,真的以蔬菜、瘦肉、橄欖油為主食(看起來是不是和我的 5 大超級食物很像),6 個月內瘦 45.4 公斤,效果非常可觀。他的動機很強烈,因為他不想死,那就只能減重。此時減至 159 公斤的他,可以上手術臺開刀了。 

讀者大概會猜想,於是這個男子就到醫院來,我們替他開刀,然後他就帶著健康的心臟過著幸福快樂的生活了。 

但故事的結局不是這樣。 

真正的情節是:他到醫院填手術文件,我問他目前的症狀。男子說:「呃,症狀好像消失了。」他走路時不再氣喘吁吁,胸痛的症狀也沒了。我們幫他做徹底的檢查,發現不但與心臟病有關的症狀都減輕了,而且血管堵塞大幅清除,根本不必動手術。 

真令人吃驚。 

光是改吃超級食物和減重,男子就降低了心臟病發作的風險,消除其他許多問題。這是因為多餘脂肪會觸發洪流似的化學反應,造成身體系統諸多亂象。所以如果你需要或想要減輕體重,都請將此刻視為你的起點。只要改變飲食習慣,你就會朝體型變瘦、身體變強的方向前進。 

本文摘自《修復身體的超級食物:全美知名醫學博士、健康權威教你, 吃什麼可以不藥而癒,修復失衡的身體。》/梅默特.奧茲(心臟外科醫生、哥倫比亞大學外科教授)/大是文化
圖片來源:pexels
2019-07-02